Главные достопримечательности, интересные места — фото, описания, расположение на карте.
Укажите название достопримечательности
Писаница была открыта весной 1988 года краеведом-любителем В.А.Носовым.
Гора представляет собой прибрежный утес длиной около 700 метров, сложенный кремнистыми сланцами серо-зеленого цвета.
Рисунки, выполненные красной охрой, прослеживаются вдоль тропы практически на всем ее протяжении. Плоскости с рисунками, как правило, небольшие, угловатые, расположены относительно тропы на высоте до 2,5 метров. Всего на писанице выявлено более 250 изображений, сгруппированных в композиции или одиночно встречаемых в различных частях памятника. Ученые полагают, что наиболее древние рисунки Ленковой горе появились 10-12 тысяч лет назад и представляют собой бесформенные пятна охры на камнях. Доступные для визуального восприятия рисунки выполнены не ранее 5-6 тысяч лет назад. Небольшая часть древних рисунков относится к эпохе раннего железного века, большинство же датируются эпохой средневековья. К наиболее ранним изображениям относятся несколько реалистичных антропоморфных фигур на восточной окраине утеса, где присутствуют и изображения солярных знаков.
Основная масса изображений представлена схематическими фигурами людей и животных, выполненных в "скелетном стиле": лоси, маралы, горные козлы, лошади, а также решеткообразные фигуры, которых насчитывается свыше 10 видов. Большинство изображенных сцен носит, вероятно, культовый характер, выявлены также несколько скотоводческих и батальных сюжетов.
Казанцевский приход был открыт в 1868 году. Деревянная Церковь была построена в 1871 году, в честь Вознесения Господня, имела форму ладьи. Здание было деревянное на каменном фундаменте, такой же колокольней, бледно-голубого цвета с зеленой отделкой. Три больших купола были покрыты золотом красиво расписаны. Храм окружала кованая ограда (витая, железная, черная). В 1934 году церковь закрыли. Изъятые ценности были вывезены в с. Ермаковское. В опустошенном здании разместили зернохранилище, позже — клуб, затем — МТС. В январе 1948 года здание церкви сгорело.
Строительство нового храма началось в 2012 году. За два года удалось заложить фундамент будущего деревянного здания. А основная стройка пришлась на 2014–2016 годы. 25 декабря 2019 года в новом храме состоялась первая служба.
Красноярский край, Шушенский район, Федеральная автомобильная дорога Р-257, в 20 км на север от пгт Шушенское, 465-й км в направлении Красноярск - Кызыл.